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ブログ 2020.1.28 【沖縄ラプソディVol.15】宮古島の食の輪を広げるORGANIC SUNDAYを開催しました

はいさーい!日本一早いと言われる沖縄の桜が見ごろを迎え、北部の各エリアでは桜祭りが開催されています。沖縄の桜は本土の桜と異なり濃いピンク色が特徴で、美しく咲き誇るカンヒザクラ(寒緋桜)を多くの方が楽しんでいらっしゃるようです。

今回の沖縄ラプソディでは、昨年末に宮古島のHOTEL LOCUSに島の農家さんや食関係者が集結し開催された、「LOCUS MARKET Vol.4 ORGANIC SUNDAY(以下 ORGANIC SUNDAY)」の様子をご紹介します。

前回のイベントの様子はこちら

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宮古島の食の輪を広げる

このORGANIC SUNDAYは、「宮古島のオーガニック野菜やそれを育てる生産者さんをもっと知ってほしい!」という想いからHOTEL LOCUSのフロント担当 福原健治が企画したイベントです。

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前回も700名近い方にご来場いただき大盛況となったイベントの反響は大きく、参加した農家さんや近隣の方々から「2回目はまだ?」「また開催してほしい」という嬉しい声を多くいただき、今回の開催が決定しました。

第1回目のORGANIC SUNDAYは初めてのことだらけで、開催までとにかくがむしゃらに突っ走ってきました(笑) 想像以上に多くの方にご来場いただきイベントとしては成功でしたが、その日だけの盛り上がりではなく、普段からもっと農家さん同士が交流したり、オーガニック野菜を食卓に取り入れてほしいという想いが強くなりました。

そこで、今回は農家さん、生産者さん同士や出店者さんと来場者の皆さんが、もっとじっくり話せる雰囲気を大切に、日常にもその輪が広がっていくことを目指して準備を進めてきました。(福原)

宮古島で人気のスリランカカレーと島の恵みが初コラボ

今回も、ホテル内のレストラン「LOCUS TABLE」と島の農家さんが育てたオーガニック野菜とのコラボレーションメニューを企画しており、昨年11月にシェフとして入社したサマン ダイヤスが島野菜を使用したスリランカカレーを含む、計7種類のスリランカ料理をワンプレートで提供しました。

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実はこのシェフ、宮古島では知らない人はいない程の人気カレー店「サマンカレー」で腕を振るっていた有名なシェフなのです。多くのカレーファンに惜しまれつつ店舗が閉店した後、ご縁がありHOTEL LOCUSにご入社いただきました。

今回のイベントで久しぶりにサマンカレーが食べられるということもあり、イベントの告知と同時に多くの喜びの声が寄せられました。さらに、沖縄UDSでホテルマン漁師として活躍している高田和大が素潜り漁で獲った新鮮な魚も使用して、超スペシャルなサマンカレーを提供するとあり、スタッフもワクワクしながら準備を進めていきました。

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早速、福原とサマンは農家さんの元を訪ね、スリランカ料理に取り入れられそうな食材を教えていただきました。農家さんもサマンが来たことに初めは驚いていましたが、自分たちが育てた野菜がどの様に異国の料理で使われるのかと、とても興味津々で野菜についてもお話いただきました。

同じ島国である沖縄や宮古島は、母国のスリランカととても似ています。その為、馴染みのある野菜もあれば宮古島特有の野菜もあり、どんな料理に仕上げようかとてもワクワクしています。

(サマン)

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サマンは時に、畑の周りに生えている雑草を手に取り「この草はスリランカではよく食べている。」と、互いの食文化の話しを交えながら交流を楽しみました。

スパイスの香りと笑顔に包まれたイベント会場

イベント当日は開始時間よりも前からホテルに人が集まり、イベントのスタートを楽しみにされていました。

サマンカレーを求めてLOCUS TABLEはあっという間に満席に
サマンカレーを求めてLOCUS TABLEはあっという間に満席に
前回も来てくれた来場者も多く、久しぶりに会う生産者さんとの交流を楽しんでいました
前回も来てくれた来場者も多く、久しぶりに会う生産者さんとの交流を楽しんでいました
LOCUS MARKETの馴染みのある出店者さんから新たに参加された方まで、着々と食の輪が広がっています
LOCUS MARKETの馴染みのある出店者さんから新たに参加された方まで、着々と食の輪が広がっています
宮古島では希少なオーガニック野菜ですが、このイベントをきっかけに興味を持った方も多くいらっしゃました
宮古島では希少なオーガニック野菜ですが、このイベントをきっかけに興味を持った方も多くいらっしゃました
イベントの賑わいに誘われて、滞在中のお客様も楽しそうに参加されていました
イベントの賑わいに誘われて、滞在中のお客様も楽しそうに参加されていました

参加したお客様からも嬉しいコメントを多くいただきました。

・前回このイベントで買ったお野菜がとても美味しく、今回も買う気満々で楽しみにしていました!
・久しぶりにサマンさんのカレーが食べられて、本当に嬉しかったです!プレートの全てのお料理が美味しかった。
・いつ来ても居心地の良い雰囲気で、ついつい長居してしまいます。

また、出店してくれた生産者さんからは

オープンと同時に大盛況で、回を追うごとにイベントが成長していることを実感しました。共感できる志を持った農家さんや生産者さんと楽しい時間を共有することができ、イベントを主催するHOTEL LOCUSさんにはとても感謝しています。次回は、島の野菜たちが本領を発揮する春先にまた開催してほしいです!

前回出店した生産者さんも、よりリラックスして交流を楽しんでいる様子でした。

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HOTEL LOCUS支配人の渡辺大輔は今回のイベントを振り返り、これからHOTEL LOCUSが目指す姿をこう話します。

ご来場いただいたゲストの方、出店者のみなさまがとても楽しそうで、前回に引き続きとても活気のあるイベントになりました。ホテルやレストランとして売り上げも大切ですが、地域の方やご宿泊いただくお客様に楽しい時間や場を提供する事もとても大切だと思っています。イベントを継続していくことで、“いつも面白いことをやっているホテル”と地域の皆さんに知っていただき、これからも地域の方々と連携したイベントや賑わいを生みだしていきたいです。

ORGANIC SUNDAYにお越しいただいた皆さま、いつもLOCUS MARKETやORGANIC SUNDAYを一緒に盛り上げてくれる出店者の皆さまに心より感謝いたします。これからも地元の農家さんや生産者さんと協力して、楽しみながら宮古島の食の輪を広げていけるよう精一杯取り組んでまいります。

Special Thanks ※順不同で紹介しています。

  • スマヤナチュラルファーム さん(宮古島で10年以上 無農薬栽培を実践)
  • ぱりちゃい さん(島でも珍しい野菜の無農薬栽培に挑戦)
  • 伊良部ハーブベラ園 さん(無農薬ハーブを原料にした、様々な加工食品を開発)
  • じゃからんだ さん(島のナチュラルフードの先駆者)
  • ナナン さん(カラフルで可愛いアイシングクッキーを販売)
  • アロハス さん(自家農園で育てたアロエ製品を販売)
  • 宮古島チーズ工房 さん(保良でこだわりのチーズを製造・販売)
  • 宮古蜜 さん(宮古島産のロー蜂蜜やオーガニック・スイーツを販売)
  • あったかや~ さん(厳選素材で作る鉄火味噌を販売)
  • ナナホシ商店 さん(環境に優しいエコ・ラップを紹介)
  • グリセリンクイーン さん(月桃蒸留水や蜜蝋クリームを発売)