shiga_taberutsushin_release_2

2017.4.7 滋賀県の発酵食文化をテーマにした 「滋賀食べる通信」を創刊

UDSは、2017年10月に「滋賀食べる通信」を創刊します。

UDSでは滋賀県が2017年10月に東京・日本橋に開業する首都圏情報発信拠点の企画、内装設計、運営業務を受託しており、「滋賀食べる通信」は同発信拠点と連動した滋賀の魅力を伝えていく取り組みです。

「滋賀食べる通信」のテーマは「醸す」。鮒ずしに代表される滋賀県で脈々と受け継がれてきた発酵食文化を、作り手の仕事ぶりを通して紹介します。

UDSでは2016年11月から「京都食べる通信」を発行しており、今回の「滋賀食べる通信」の創刊で、食べる通信初の複数の食べる通信を手がける発行者となります。日本各地の市区町村と地域活性のプロジェクトを行っているUDSでは、「まちづくり」に不可欠な「食」と「農」への取り組みの手段のひとつとして、「食べる通信」の発行を積極的に展開していきます。

PRESS RELEASEはこちら