all

2018.1.30 振り返り会議とサンクスパーティーを開催しました

半期ごとにプロジェクトの成果を振り返り、「企画・設計・運営」の品質を高めていくことを目指す、振り返り会議が開催されました。企画・設計メンバーを中心に、運営やグループ会社の代表も含め90名が一堂に会し、丸一日をかけて13のプロジェクトの振り返ります。

IMG_9694
IMG_9811

今回から、質問の質を上げていけるよう、新たにグループディスカッションの時間を設けました。単なるプロジェクトの共有ではなく、「どうやったらもっと良くなるか?」「自身が今やっているプロジェクトにいかせることはないか?」を念頭に、一人ひとりが各プロジェクトに向き合います。

IMG_9703

今回は、グループ会社である中国法人・誉都思(ユードゥースー)、沖縄UDSからもメンバーが駆けつけました。上海・北京を中心に58名のメンバーで活動する誉都思の方さんから、現在取り組んでいるプロジェクトの発表。今後の展望にも関心が高く、会場からは多くの質問が飛び交いました。

IMG_9836

沖縄UDSは1月22日にオープンしたばかりの「HOTEL LOCUS」の開業報告。企画・設計メンバーからは、こだわり抜いたホームページや竣工写真を交えて現地の様子を伝えます。そして運営の山森さんからは、「運営としてできるものづくり」をテーマに、やちむん・琉球ガラス・コーヒーなど、現地のパートナーと1年がかりで取り組んできたプロジェクトを紹介。

IMG_9869

振り返り会議終了後は、場所を小石川テラスに移し、前年の振り返りとお互いへの感謝・ねぎらいの意味を込めた恒例の「サンクスパーティー」を開催しました。
今回はUDS Kitchen Acter Awardの最終審査も同時に開催。UDSの社員食堂でもある「リラックス食堂原宿の新定番ランチメニュー」をテーマに、総勢42名の中から予選を勝ち抜いた6名のキッチンアクターが料理を振る舞いました。

IMG_9953
IMG_9993
IMG_9940

厳正な審査を勝ち抜いたのは、ホテル エディット 横濱のレストラン、ラグーアンドウィスキーハウスの松田覚志さん。23歳、若手筆頭の料理人が、初代アワード一位の栄誉に輝きました。

IMG_0135

続いてサンクスブックの贈呈です。サンクスブックはUDSで毎年続いているもので、全社員・アルバイトが感謝のメッセージを匿名で贈り合い、それを冊子にしたものです。各部署ごとに手渡しで配布され、仲間から寄せられたあたたかいメッセージに顔がほころびます。

IMG_0048

続いて、日中に開催された振り返り会議のプロジェクト表彰。
Best Project Profile賞:「靱本町ホテルコンパージョンプロジェクト」 小田島康朗

IMG_0078

Best Presentator賞:沖縄UDS 山森 薫

IMG_0061

プロジェクト表彰 第一位: 滋賀県魅力体感創造拠点計画
2017年10月に開業したここ滋賀のプロジェクトです。

IMG_0114

2018年のUDSも、企画・設計・運営が一体となり、より良いプロジェクトを皆さまの元へ届けてまいります。

all